Оперативно-технический учетный документ, cтатистический учет

Фирма может осуществлять многие виды учета. Оперативно-технический учетный документ исполняется непосредственно на рабочем месте и дает быструю и четкую информацию о ходе процесса производства, реализации товаров и услуг. Этим достигается учет хозяйственных процессов, которые могут не найти отражение в бухгалтерских документах.
Статистический учет позволяет получить количественные показатели хозяйственной деятельности, а на основе этих показателей выявить закономерности развития производственного процесса. Расчет средних, относительных величин, коэффициентов и индексов дает более полную информацию о хозяйственной деятельности и позволяет делать прогнозы.
Управленческий учет ведется для обеспечения информации руководителей высшего и среднего звена организаций. Особый интерес представляют данные о затратах и доходах. Этот вид учета ведется для информационного обслуживания тех, кто призван принимать решение в фирме.
Финансовый учет служит задачам комплексного системного учета всей хозяйственной деятельности. По результатам этого учета формируется финансовые отчетные показатели для тех, кто желает иметь информацию о ходе дел на данном предприятии. Финансовый учет призван, полно и беспрерывно, обеспечить все хозяйственные операции и составление финансовой отчетности по установленной форме.
Бухгалтерский учет обеспечивает своевременную регистрацию всех хозяйственных операций на основе документирования этих процессов. Его данные используются для всех вышеперечисленных видов учета. За бухучетом закрепляется приоритетное положение по отношению к другим видам учета, включая финансовый учет, так как все виды отчетности (налоговая, статистическая, финансовая), которые используются денежные показатели, опираются на данные бухучета.
Бухгалтерский учет – это методика документального слежения, отображения и проверки хозяйственной и финансовой деятельности.
Документация дает зачин процессу учетной информации. К учету принимаются документы, оформленные правильным образом.
Существенные требования к ведению бухгалтерской документации
Если речь идет о существенной стороне ведения бухгалтерских книг, закон требует, прежде всего, ссылки записей на надлежаще оформленные первичные бухгалтерские документы.
Первичное учетное свидетельство представляет собой письменное подтверждение о произведенной хозяйственной операции, обладающей юридическим (доказательным) значением.
Only registered users can comment.