Основное, чего ожидают владельцы бизнеса от бухгалтеров и финансистов компаний — законное уменьшение сумм налоговых платежей. А чтобы что-то спрогнозировать, а потом ещё и минимизировать нужно проводить тщательный контроль и анализ финансового состояния компании. Как ни странно, есть ещё фирмы, в которых бухгалтера сутками пыхтят над отчётностью, с головой закопавшись в бумаги. Единственным спасением для них является автоматизация бухгалтерского и налогового учёта  с обязательной адаптацией её к специфике работы компании.
            Компания 1С постоянно усовершенствует свои программные продукты и необходимость перекраивать их под себя при автоматизации учёта и контроля  предприятий возникает очень редко. Система ведения налогового учёта в них полностью соответствует требованиям налогового законодательства и  достаточно проста в применении.
 
            Кроме того, в программе «1С Бухгалтерия 8» по сравнению с семёркой система налогового учёта доработана и стала значительно удобнее и функциональнее.
          
            Рассмотрим некоторые новые возможности  системы учёта НДС в программе.
         Основной механизм учёта НДС
            В программе теперь имеется подсистема учёта НДС и «Помощник по учету НДС». Помощник наглядно показывает пользователю как правильно отражаются операции и контролирует последовательность действий. Это значительно упрощает работу даже для начинающих пользователей программы.
Запускается Помощник в программе несколькими способами:
Сервис — обработки — Помощник по учёту НДС
Покупка — ведение книги покупок — Помощник по учёту НДС
Продажа — ведение книги продаж — Помощник по учёту НДС
            Вносить информацию об операциях с помощью помощника нужно строго в той последовательности, которая в нём предусмотрена. Если в каких-то из предусмотренных документов нет необходимости, то они пропускаются при внесении данных.
            Для учёта НДС в программе используются счета бухгалтерского учёта. Отдельного плана счетов для учёта НДС нет.
             Перед началом работы в программе нужно внести точные суммы остатков на счетах.
            В течение отчётного периода в базу данных вносятся первичные документы, подтверждающие осуществление хозяйственных операций (документы по реализации, покупке, авансовых платежах), и одновременно с ними документы учёта НДС по ним (счета-фактуры). Суммы НДС из счетов-фактур автоматически регистрируются в регистрах налогового учёта (книге покупок и книге продаж), а сами счета фактуры регистрируются в журналах выданных и полученных счетов-фактур. После проведения в конце отчётного периода ряда регламентных операций в программе рассчитывается сумма НДС к уплате и формируется отчётность.
 
            Рассмотрим новые схемы учёта в программе некоторых сложных специфических ситуаций по учёту НДС.
         Если поступает счёта-фактура от поставщика с датой закрытого периода
            Если возникает ситуация, когда в программе закрыт период, декларация по НДС сдана в налоговую, а от поставщика приходит счёт-фактура с датой закрытого периода, то необходимо сформировать в программе дополнительные листы к книге покупок в текущем периоде, сформировать  и сдать в налоговую уточнённую декларацию по НДС.
            Для этого вводится «поступление товаров и услуг» с указанием текущей даты (на момент ввода) и входящей даты документа ( указанной в счёте-фактуре). Проводки будут сформированы в текущем периоде.
            Затем создаётся документ «Формирование записей книги покупок». При этом строка с новым счётом-фактурой добавится к имеющимся счетам в табличную часть «Вычета НДС по приобретенным ценностям». Нужно указать в нём корректируемый период (дату счёта-фактуры) и установить отметку «Запись дополнительного листа».
            Для печати дополнительного листа нужно перейти в отчёт «Книга покупок», указать в настройках период, к которому относится дата выписки счёта-фактуры, отметить галочками пункты «формировать дополнительные листы», за «текущий период» и «выводить только дополнительные листы».
            Теперь необходимо создать новую декларацию по НДС за прошлый период, но  с текущей датой подписи  и «заполнить» этот отчёт. Уточнённая декларация по НДС для сдачи в налоговую готова.
 
        Доработки в учете НДС по экспорту и импорту
 
            При реализации товара на экспорт налоговым кодексом предусмотрена льгота — применение ставки НДС в размере 0%. Воспользоваться этой льготой можно только в том случае, если в налоговый орган в течение 180 дней с даты постановки товара под таможенный режим экспорта предоставлен пакет документов, подтверждающий право на применение льготы. Если документы не предоставлены в срок  или по каким-то обоснованным причинам налоговая инспекция не подтвердила возможность применения ставки НДС в 0%, то экспортёр обязан начислить НДС на сумму реализации по ставке 18 (10%).
            В программе предусмотрена возможность подтверждения или не подтверждения ставки 0% при помощи регламентной операции.
            Если в компании применяется льготная ставка НДС 0% или реализуется товар, не облагаемый налогом, то в регистре «Учетная политика организаций» в закладке «Учет НДС»обязательно нужно установить флажок «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%». Это даст возможность использовать механизм партионного учёта и отследить по отдельности реализацию без НДС, с НДС 0% и 18 (10%),
            В «1С: Бухгалтерии 8» автоматизирован учёт НДС по приобретаемым товарам, которые реализуются с применением ставки НДС 0%. А так же в программе теперь есть возможность раздельного учёта поступления материальных ценностей, используемых в производстве продукции, часть  которой экспортируется, а другая часть  реализуется на внутреннем рынке. Теперь такая ситуация отражается в программе корректно и не вручную. В программе есть возможность распределения сумм НДС, предъявленных поставщиками между операциями, облагаемыми НДС и освобождёнными от его уплаты.
             Программа позволяет отдельно зафиксировать суммы НДС, уплаченные на таможне при ввозе импортного товара. Эти суммы НДС в дальнейшем могут  быть приняты к вычету при отсутствии причин, запрещающих эту операцию.
 
         Особый порядок вычета НДС по строительно-монтажным работам
             В «1С: Бухгалтерии 8» учет НДС по строительно-монтажным работам ведется в разрезе объектов строительства, счетов-фактур, ставок НДС и способов формирования затрат по строительству. Теперь программой предусмотрено применение  хозяйственного и подрядного способов формирования затрат. Суммы НДС в части затрат, сформированных хозяйственным способом и составляющих стоимость основного средства, могут быть приняты к вычету после уплаты НДС в бюджет.
 
         Организация — агент по уплате НДС
            В «1С: Бухгалтерии 8» появилась возможность отражения ситуации, когда организация является агентом по уплате НДС, и это отражено в договорах с поставщиками. Это, например, могут быть арендодатели из числа государственных и муниципальных органов или иностранные партнеры, не  являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Only registered users can comment.