Учёт работы интернет-магазина в программе 1С

          В работе интернет-магазина существенную помощь может оказать программный продукт1С: Предприятие 8.2 Управление Торговлей 10.3


         Если в день у вас заказывают товар 10 раз и более, то автоматизация торговых операций будет очень кстати. Программа «заточена» под торговлю и при своевременных обновлениях конфигурации помогает следовать всем требованиям законодательства при организации учёта и отчётности.
 
Схема отражения операций в программе
          Операции с покупателями:
 
1.    При поступлении заказа – формируется документ  «Заказ Покупателя».
 
2.    При продаже товара  — формируется документ «Реализация Товаров Услуг» (на основании документа «Заказа Покупателя»).
 
3.    При получении оплаты за товар:
 
  – оформляется документ «Приходный Кассовый Ордер» (при оплате наличными),
  — оформляется документ «Платежное Поручение Входящее» (при оплате по безналу).
 
     Оба документа можно сформировать как на основании «Заказа Покупателя», так и на основании «Реализации Товаров Услуг».
 
            Операции с поставщиками:
 
1.     Оформлен заказ поставщику – формируется документ «Заказ Поставщику».
 
2.     Получен товар от поставщика – формируется документ «Поступление Товаров Услуг».
 
3.     Перечислена оплата за товар поставщику:
 
-  наличными деньгами – формируется документ «Расходный Кассовый Ордер»;
— по безгаличному расчёту – формируется документ «Платежное Поручение Исходящее».
Оба документа можно сформировать как на основании «Заказа Поставщику», так и на основании «Поступления Товаров Услуг».
 
Отражение в программе операций по возврату:
 
1.     Покупатель вернул товар – формируется документ «Возврат Товаров от Покупателя» на основании документа «Реализация товаров и услуг». Если так сформировать не получается, то оформляется возврат без основания с обязательным заполнением колонки «Себестоимость».
 
2.     Вы возвращаете товар поставщику – формируется документ «Возврат Товаров Поставщику» на основании документа «Поступление Товаров Услуг».
 
Отражение в программе операций по доставке товара:
 
— при налиии собственных курьеров и выплате им зарплаты в виде оклада операции по доставке можно считать услугой и продавать их с отражением во вкладке «Услуги».  Рентабельность услуги в этом случае – 100%.
 
— при наличии собственных курьеров и выплаты им сдельной зарплаты, а также
 
— при использовании услуг курьерской службы  целесообразнее провести доставку особого товара. Для этого в справочнике «Виды Номенклатуры» в разделе «Номенклатура» создать отдельную группу с видом товара «Доставка» и указать тип номенклатуры «Товар».  Во вкладке «Товары» добавляется доставка и на основании «Заказа Покупателя» формируется документ «Заказ Поставщику».
 
Контрагентом-поставщиком в этом случае будет курьерская служба. В табличной части отражается 1 товар по цене, уплаченной курьеру. На основании «Заказа поставщику» формируется «Поступление Товаров услуг». Затем на основании «Заказа Покупателя» формируется документ «Реализация Товаров услуг». Его дата должна быть позже даты документа «Поступление Товаров Услуг» на покупку услуги по доставке.
 
Такая система учёта позволяет получить полноценную рентабельность в отчёте «Валовая прибыль». То есть можно увидеть не только прибыль от продажи товаров, но и разницу между ценой продажи и ценой доставки.
 
 Отражение взаиморасчетов с покупателем с оплатой через курьера
 
         В случае получения оплаты от покупателя товара через курьера нужно отдельно вести расчёты с курьером и с покупателем следующим образом:
 
1.     В качестве «Контрагента» указывается Курьерская служба.
2.  Создаётся договор с ведением расчётов «по заказам» с курьерской службой.
 
2.     В документ «Заказ Покупателя» добавляется отдельное поле «Покупатель».
 
         При такой системе учёта в отчёте по взаиморасчётам можно увидеть долг как  по курьерской службе, так и по покупателю. При поступлении денег от курьерской службы одновременно по нескольким заказам есть возможность сформировать для их учёта один платёжный документ с указанием в табличной части всех заказов.
Only registered users can comment.