Регистрация авансов в 1С:Бухгалтерия 8

         Для корректировки сумм ожидаемого налогового кредита и налоговых обязательств по незакрытым авансам (для которых по договорам установлен метод «по первому событию» либо «по оплате» в учёте налога на прибыль или НДС)  применяется и имеет большое значение документ «Регистрация авансов».
             Этот документ должен вводиться в конце налогового периода, а именно после регистрации первичных (налоговых и отгрузочных) документов. В начале же последующего налогового периода корректировки, которые уже приняли, будут компенсированы для того, чтобы сохранить в течение налогового периода принцип работы «по отгрузке».
             После того, как произойдет автоматическое заполнение, необходимо обязательно проверить введённые параметры налогового учета для каждого регистрируемого «аванса».
             Для видов операций «Аванс (возврат)» и «Аванс» нужно:
  • Выбрать ставку НДС;
  • Выбрать вид необходимой налоговой деятельности;
  • Выбрать вид деятельности НДС;
  •  Выбрать признак «амортизируется» по операциям, по которым занесенный аванс уже должен быть зарегистрирован.
 
            Данные виды операций могут присутствовать для договоров как «по первому событию» (в том случае, если отгрузок зарегистрировано меньше, чем оплат), так и «по оплате» с момента определения налоговой базы.
 
            Для таких же видов операций, как «Отгрузка (возврат)» и «Отгрузка», нужно:
  • Выбрать нужную ставку НДС;
  • Выбрать вид налоговой деятельности;
  • Выбрать вид деятельности непосредственно НДС;
  • Выбрать признак «амортизируется» — по нему необходимо отменить регистрацию НДС, который ожидается, на сумму отгрузок, превышающих оплату.
 
            Последние виды операций могут присутствовать исключительно для договоров с того момента, как определилась налоговая база «по оплате», и только в том случае, если оплат зарегистрировано меньше, чем отгрузок.
 
            На момент начала последующего налогового периода для всех движений принятые корректировки обязательно сторнируются (т.е. формируются обратные проводки и движения). Это делается для того, чтобы сохранить изначальный принцип работы, именуемый как «по отгрузке» для последующего налогового периода.
 
            Еще одной функцией данного документа в налоговых регистрах является закрытие «неполных» операций возврата. К примеру, покупатель вернул уже отгруженный ему товар, а ни возврата оплаты, ни самой оплаты еще не было.
 
Only registered users can comment.