Примеры типичных ошибок в работе с программой 1С:Бухгалтерия 8

Наиболее частые ошибки при работе с программой 1С: Бухгалтерия 8, а так же рекомендации по их устранению
 
            В проводках пустая аналитика. Итоги не заполненной аналитики можно увидеть при проведении документа «Закрытие месяца», когда автоматически не закроются счета бухгалтерского учета. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, приводящих в последствии к повторному заполнению аналитики, в каждой ручной операции и в каждом документе всегда нужно заполнять аналитику, предназначенную для счетов, при первоначальном их наборе.
 
            Для того чтобы найти, а затем и исправить введенные проводки с незаполненной аналитикой, можно воспользоваться отчетом «Оборотно-сальдовая ведомость». При формировании отчёта незаполненная аналитика по умолчанию выводится первой.
 
            Так же пустую аналитику можно увидеть и в отчете «Карточка счета» — здесь она будет выглядеть как <…> (т.е. в угловых скобках будет многоточие).
 
            Кроме того, отчет под названием «Карточка счета» поможет увидеть те документы, которые с пустой аналитикой сформировали проводки.
 
            В профилактических же целях необходимо делать в конце каждого месяца контрольные проверки для таких счетов, как 91, 90, 44, 26, 25 и 20. Благодаря этому не возникнет проблем с аналитикой в будущем.
 
            Дублирование справочников. При работе с программой нескольких пользователей возможно дублирование справочников (непреднамеренное). Т.е. одинаковые элементы при работе с программой вводятся дважды, а то и более раз.
           
            Как правило, дублирование происходит из-за того, что пользователь был невнимателен и два раза ввел один и тот же список. К примеру, один и тот же контрагент пользователем заносится один раз как «Нева ТД», а второй раз – уже как торговый дом «Нева» В итоге пользователям очень легко запутаться – приходуем товары от первого, а вот платим за них уже второму.
 
            Аналогичные примеры можно привести и в отношении других справочников: «Статьи затрат», «Номенклатура» и так далее.
 
            Дублирование справочников время от времени отслеживать и удалять задвоенные позиции. К примеру, чтобы найти повторяющихся контрагентов, необходимо воспользоваться следующими командами:
 
  • развернуть группы справочника, именуемые как «Контрагенты» соответствующей пиктограммой «Иерархический просмотр»;
  • установить из контекстного меню сортировку «Упорядочить по:…» выбрать «ИНН», и уже потом проверить визуально.
  •  
            Поиск же таких дублированных справочников, как «Физические лица», «Статьи затрат» и «Номенклатура» выполняются похожим способом, только сортировка должна быть выполнена по наименованию.
 
            Для того чтобы автоматически удалить имеющиеся дублированные справочники, по которым уже были введены документы, можно использовать универсальную обработку под названием «Поиск и замена значений».
 
Only registered users can comment.